新年明けましておめでとうございます。2015年の給食が今日から始まりました。今年も安心安全な給食を提供できるよう頑張って努めます。本年もよろしくお願いいたします。
今日の献立は、「鶏ごぼうピラフ・牛乳・韓国風雑煮・ムース大福」でした。
鶏ごぼうピラフは、人参・コーン・枝豆の色合いが綺麗でした。味は薄めで、横に添えた福神漬けがアクセントになって美味しかったです。
韓国風雑煮は、韓国のトック餅を使いました。日本の定番のお餅よりも噛み切りやすく、溶けたりのびたりしないのでのどに詰りにくいです。昆布と鰹節でだし汁をしっかりととって、絹ごし豆腐・白菜・人参・ねぎを入れ、玉子を入れ、最後にごま油を入れました。ホッとする味でした。
ムース大福は、雪見だいふくアイスの様なもので、求肥に包まれています。地域によって多少の差はありますが、1月11日は『鏡開き』です。床の間に飾っている鏡餅を割って食べる風習があります。鏡餅に見立てたムース大福は、冷たかったですが美味しかったです。(*^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿