玉城わかば 給食紹介
2015年1月14日水曜日
1月14日
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・キムチ味噌スープ・粉ふき芋・いちご」でした。
鯖の塩焼きは、脂がのってて柔らかかったです。塩加減は少し足りないように思いますが、日本人の食事摂取基準の2015年版が作成されました。生活習慣病の予防を重視したものになり、高血圧予防の観点から、男女とも低めに変更されました。これまでの塩気に慣れてしまっていますが、徐々に徐々に塩分の見直しをしなければなりません。メリハリをつけ、素材の味を活かす給食作りに頑張ります。(・へ・)。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿