新年あけましておめでとうございます。
今日から2014年の給食が始まりました。今年も美味しく安全な給食を作れるよう頑張ります!
今日の献立は、「キムチ炒飯・牛乳・韓国風雑煮・いちごカスタードタルト」です。今日は初日&短縮日課なので、盛り付けがしやすい大好きメニューです。
キムチ炒飯は、子ども達の大好きメニューのうちの一つです。
韓国風雑煮は、初めての料理です。日本のお餅は、喉に詰まらせやすいのですが、韓国のお餅は噛み切りやすく、溶け過ぎない 汁物にもってこいの素材です。もうすぐ『鏡開き』です。お正月のお餅を下げておしるこや雑煮にします。給食でもその雑煮を取り入れたかったので、食べやすい韓国のトック餅にしました。かつお節でだしをとり、白菜・玉ねぎ・人参とお餅を入れ煮込みます。最後に玉子を落とし、ごま油を加えます。しっかりした味で美味しかったです。
いちごカスタードタルトは給食用の市販のものです。朝から子ども達は「いちごタルト」「いちごタルト」と廊下で何度も呼び止められました。そのくらい魅力的で、とても幸せな気持ちにさせてくれる魅惑のデザートでした。(*^_^*)。
0 件のコメント:
コメントを投稿