2014年1月20日月曜日

1月20日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・大豆と小魚の揚げ煮・昆布と高野豆腐の煮物・小松菜のおろしあえ」でした。
大豆と小魚の揚げ煮は、子ども達の大好きなメニューの内の一つです。素揚げしたジャコと大豆を甘いタレで絡めたものです。カリポリした食感で小魚たっぷり。カルシウム補給バッチリです!
高野豆腐と昆布の煮物は、ごぼうとさつま揚げの煮物といった方が良かったかと・・・反省です(*_*; 糸昆布から出るダシをしっかりとゴボウが吸収して、やさしい味でした。
小松菜のおろし和えは、大根おろしをたっぷり使いました。家で水炊き鍋を食べる時に、ポン酢と大根おろしを混ぜます。そんな感じの味です。大豆と小魚がしっかりした味ったので、おろし和えは口にさっぱり感を与えてくれました。どれも美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿