2018年9月5日水曜日

9月5日

今日の献立は、「麦入りごはん・牛乳・さわらの黄身焼き・夏野菜のみそ汁・もやしの磯香あえ・梨」でした。
今日から2学期の給食がスタートしました!2学期もわかばの給食をよろしくお願いいたします!
調理員さんと共に、美味しく楽しみになる給食を作っていきます。
夏休み中は、暴飲暴食せず風邪などもひかずに、楽しく過ごせたでしょうか?昨日は台風がきて、今日はその影響か蒸し暑く感じられました。


梨は、玉城町で梨を生産されている農園から仕入れました。みずみずしくシャキシャキとした食感がとても美味しかったです。さわらの黄身焼きは、たまごとマヨネーズを合わせて焼きました。これは子どもたちが好きな味で、紙カップが綺麗になるまで食べている子が多くいたように思います。みそ汁は、8月に食べる盆汁をイメージしました。なすやかぼちゃなどが入り、具だくさんで赤味噌がよい味でした。磯香りあえも、のりの風味が感じられて美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿