2018年9月10日月曜日

9月10日

今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・大豆とごぼうの揚げ煮・豚肉となすピーのみそ炒め・きゅうりのゆかりあえ」でした。
どのメニューも味付けがよく美味しかったです。
豚肉となすピーのみそ炒めのピーの正体はピーマンです。たくさんのなすとピーマンを調理員さんに切ってもらいましたが、炒めるとかさが減ってしまいました。炒めて水分がとびましたが、その分、みそベースの調味料が野菜に絡まって美味しく仕上がっていました。食べる前から、なすきらーい。ピーマンきらーい。っと聞こえていましたが、苦いけど食べれるっと完食している人もおりました。嬉しかったです。大豆とごぼうの揚げ煮は、お箸の練習とかみかみの練習でした。上手にはさめる人も多く、そして、美味しいっと好評でした。ゆかりあえは、さっぱりとしてつめたく、口当たりがよかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿