2017年12月13日水曜日

12月13日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・魚のゆずみそ焼き・卯の花炒り煮・白菜の煮びたし」でした。
冬至が近づいてきました。冬至には、ゆず湯に入ると体を温めて風邪をひかないといわれています。今日の魚のゆずみそ焼きには、ゆずの皮のスライスを入れました。みその風味の中にゆずの香りがホワリと広がり季節を感じられ、味付も美味しかったです。卯の花炒り煮には、地元の豆腐屋さんからおからを仕入れて作りました。ちくわやしいたけ、こんにゃく、にんじんなど、たくさんの食材が入り、最後に溶き卵を入れてしっとりさせてあります。だしの味がよくきいてました。

0 件のコメント:

コメントを投稿