今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛唐揚げ・伊勢ひじきの煮物・きゅうりの新生姜漬け」でした。
【みえ地物一番給食の日】
6月は食育月間です。毎月19日を「食育の日」として、今月は19日と20日に三重の地物を取り入れた給食を提供しています。
今日の鶏肉の甘辛唐揚げは、伊勢のB級グルメの甘たれ唐揚げを意識しました。甘たれ唐揚げは、伊勢うどんのタレに使うたまり醤油を使っていますが、わかばの給食のは、玉城町で作られているミエマンさんのお醤油とカレー粉を少しきかせて、甘辛のオリジナルに仕上げました。
伊勢ひじきは、三重県で有名な特産品です。カルシウムや鉄分が豊富で美味しいですね。
きゅうりの新生姜漬けには、旬の新生姜をたっぷりすりおろしました。さっぱりして全体の組み合わせもよく美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿