2016年2月8日月曜日

2月8日

今日の献立は、「菜の花ごはん・牛乳・ちくわの磯場揚げ・豆腐の肉味噌がけ・りんご」でした。

黄色や緑が鮮やかな菜の花畑が広がる季節になりました。炒り卵を菜の花の黄色に見立て、青菜のふりかけを混ぜました。
まめまめ月間の取り組み食材のうちの一つ、今日は「豆腐」です。たっぷりの肉味噌につけて食べました。肉味噌も半分は大豆からできています。合挽ミンチ肉+大豆のみじん切り+玉ねぎ+人参+椎茸+生姜を赤味噌+砂糖+みりんで煮込み最後の香り付けにごま油を少したらしました。豆腐とも相性バッチリですが、白ご飯にかけるだけで何杯でも食べれてしまう、美味しい肉味噌です。

0 件のコメント:

コメントを投稿