今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・ベーコン入りひじきの煮物・オクラのあえもの」でした。
【地物一番給食の日】
6月は、「食育月間」です。子どもたちが将来、豊かな人間性や健康な体をみにつけるためにも、食について興味をもってもらいたいと思っています。ただ食べるだけでなく、旬の食材や地域の特産物についても学校給食に取り入れています。
今日のひじきは、伊勢志摩産を使いました。伊勢志摩産のひじきは、古くから産地として有名で、肉厚で歯ごたえがあります。カルシウムや鉄分が豊富で、地元ではよく食べられています。また今日のぶりは日本産ですが、大紀町の錦では、2月から4月にはぶりが釣れるので有名です。オクラも旬をこれから旬を迎えます。どれもおいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿